Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п\п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
I. Создание условий для организации рационального питания |
|||
1 |
Проведение текущего ремонта пищеблока |
июль, август |
Гришан И.Ч., заведующий хозяйством |
2 |
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока |
июль, август |
Гришан И.Ч., заведующий хозяйством |
3 |
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся» |
август |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
4 |
Организация работы Совета по питанию |
август |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
5 |
Организация работы бракеражной комиссии |
август |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
6 |
Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
август, сентябрь |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
7 |
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату |
в течение года |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители V-XI классов |
8 |
Оформление интерьера обеденного зала столовой |
август, сентябрь |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, дежурный классный руководитель |
9 |
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
сентябрь |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, дежурный классный руководитель |
10 |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения |
в течение года |
Скороход Т.Б., учитель инфолрматики |
11 |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию |
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
|||
1 |
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология» |
в течение года |
учителя-предметники, классные руководители |
2 |
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др. |
в течение года |
Классные руководители I-XI классов |
3 |
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы) |
ноябрь 2023 г. |
Питоленко А.А., педагог-организатор, классные руководители I-IV классов |
4 |
Проведение «Недели здоровья» |
ноябрь 2024 г. |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов |
5 |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы) |
апрель 2024 г. |
Классные руководители IX-XI классов |
6 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы) |
апрель 2024 г. |
Сташкевич С.Л., учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов |
7 |
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
в течение года |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов |
III. Работа с педагогами |
|||
1 |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение года |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
2 |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:
«Об организации питания»;
«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;
«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
октябрь
апрель
май
|
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе
|
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
|||
1 |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания |
в течение года |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
2 |
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров |
в течение года |
Классные руководители I-XI классов |
3 |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания) |
октябрь |
Руководство учреждения, классные руководители I-XI классов |
4 |
День белорусской кухни (в рамках недели здорового питания) |
апрель |
Классные руководители I-XI классов |
5 |
Проведение недели здорового питания: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука» |
апрель |
Сташкевич С.Л., учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов |
6 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение года |
Классные руководители I-XI классов |
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
|||
1 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых |
в течение года |
Члены Совета по питанию |
|
Рассмотрение вопроса о целях и задачах пилотного проекта на педагогическом совете |
август |
Савицкий П.Б., директор учреждения, Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
2 |
Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и задачах пилотного проекта |
сентябрь |
Савицкий П.Б., директор учреждения, Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе |
3 |
Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания |
октябрь, апрель |
Члены Совета по питанию |
6 |
Исследование уровня знаний учащихся о здоровом питании |
апрель |
Классные руководители I-XI классов |
7 |
Мониторинг состояния здоровья учащихся |
ноябрь, апрель |
Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов |