РУС БЕЛ ENG

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

             создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

         организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

         способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока

июль, август

Гришан И.Ч., заведующий хозяйством

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Гришан И.Ч., заведующий хозяйством

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

4

Организация работы Совета по питанию

август

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

5

Организация работы бракеражной комиссии

август

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

6

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

7

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители V-XI классов

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, дежурный классный руководитель

9

Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

сентябрь

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, дежурный классный руководитель

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Скороход Т.Б., учитель инфолрматики

11

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

учителя-предметники,

классные руководители

2

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

 «Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

Классные руководители I-XI классов

3

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

ноябрь

2023 г.

Питоленко А.А., педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

4

Проведение «Недели здоровья»

ноябрь

2024 г.

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

апрель

2024 г.

Классные руководители IX-XI классов

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

апрель

2024 г.

Сташкевич С.Л., учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе,

классные руководители I-XI классов

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

2

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

 

«Об организации питания»;

 

 

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

 

 «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

 

 

октябрь

 

 

апрель

 

 

 

 

май

 

 

 

 

 

 

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

 

 

 Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

 

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители I-XI классов

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

октябрь

Руководство учреждения,

классные руководители

I-XI классов

4

День белорусской кухни (в рамках недели здорового питания)

апрель

Классные руководители I-XI классов

5

Проведение недели здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

апрель

Сташкевич С.Л., учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

6

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители I-XI классов

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

 

Рассмотрение вопроса о целях и задачах пилотного проекта на педагогическом совете

август

Савицкий П.Б., директор учреждения,

 Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

2

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и

задачах пилотного проекта

сентябрь

Савицкий П.Б., директор учреждения,

 Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе

3

Проведение анкетирования родителей (законных

представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

октябрь, апрель

Члены Совета по питанию

6

Исследование уровня знаний учащихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители I-XI классов

7

Мониторинг состояния здоровья учащихся

ноябрь, апрель

Феткевич Н.Ф., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

поделиться в: